納豆の薬味にチャイブ♪
今年もベランダのチャイブが順調に伸びてきてくれています。
チャイブ(Chives)はネギ属のハーブ。「セイヨウアサツキ」異名のとおり、薬味として使えます。アサツキや万能ネギよりもマイルドで柔らかな風味は、万能ネギ以上に万能かも♪?
んで、この時期の楽しみの一つ。実は納豆の薬味として最適なのです(個人的な感想ですw)。
収穫するには若干短いですが、早穫りwということで、今朝、透かし剪定するような感じで、10本くらいハサミで切り取って収穫しました。
刻んで、よーく混ぜた納豆に投入してさらにひと混ぜ。う〜ん、いい香り。チャイブの爽やかな風味が、毎朝の納豆の旨味をさらに引き立ててくれます。この時期の朝のちょっとした楽しみです♪ 他に、お蕎麦やそうめんの薬味として、また、お味噌汁や豚汁、炊き込みご飯に散らしても。
って、和風な使い方ばかりしてますが、王道なのはクリームチーズと混ぜて、パンやクラッカーに塗って食べるとかかなぁ。やったことはないですが^^;
基本、鉢に植えっぱなしで大丈夫。冬に枯れてしまったように見えても、毎年ちゃんと出てきてくれます。数年前に買ってから一度だけ土を入れ替えました。自分は苗を買ってはじめましたが、今の時期にタネまきもできるみたいですね。家にひと鉢あるだけで、本当に重宝するキッチンハーブのひとつです。
|